Produkt zum Warenkorb hinzugefügt
Blog
-
März 25, 2024
Ein oft übersehener, dennoch wichtiger Aspekt der Nachhaltigkeit ist die Verwertung von Produktionsresten. Darum soll es in dem heutigen Blogbeitrag gehen: Was wird mit unseren Produktionsresten gemacht? Werden abgelaufene Öle und Presskuchen weggeworfen?
Dahin gehen Ölreste
Öl, das seine Haltbarkeit überschritten hat oder aus anderen Gründen nicht mehr für den Verzehr geeignet ist, findet einen neuen Verwendungszweck als Strom- und Wärmeerzeuger: in der Biogasanlage!
Der Fermentationsprozess erzeugt Biogas, das zur Strom- und Wärmeerzeugung genutzt werden kann. Diese nachhaltige Energiequelle trägt dazu bei, den Bedarf an konventionellen Energieträgern zu reduzieren und den CO2- Ausstoß zu minimieren.
Das passiert mit den Presskuchen
Was ist Presskuchen überhaupt? Wenn wir unsere Saat pressen, fließt das Öl, welches aus dem Seiher austritt, in einen geschlossenen Auffangbehälter und weiter über Lebensmittelschläuche in einen -
August 09, 2023
Ihr wolltet schon immer mal in die Produktion der Ölmühle Sauerland oder hinter die Kulissen der Fass Schmiede schauen???
Save the Date! Am Sonntag den 3.9.23 habt ihr genau diese Möglichkeit! TAG DER OFFENEN TÜR von 10-17 Uhr und ihr seid herzlich eingeladen.
Was euch erwartet:- Führungen durch beide Manufakturen
- Tastings in der Ölmühle Sauerland
- Handwerkliche Vorführungen in der Fass Schmiede
- Kinderbespaßung, damit ihr Zeit habt für
- gute Gespräche bei Kaltgetränke und Leckereien
Neugierig? Dann sehen wir uns in Iserlohn Kalthof
-
Mai 29, 2023
Die Umwelt liegt uns am Herzen – deswegen arbeiten wir Tag für Tag daran, mit unserem Unternehmen noch nachhaltiger zu werden! Dazu setzen wir nicht nur auf regionale Saaten und Kerne, sondern haben auch in unserer Ölmühle aufgerüstet: Für den Betrieb unserer Produktionsanlagen haben wir in dieser Woche eine Photovoltaik-Anlage auf Halle 1 installiert; in wenigen Wochen wird auch auf Halle 2 eine Anlage für Volleinspeisung aufgebracht.
Insgesamt werden die Module eine Leistung von 90 Kilowatt-Peak erreichen. Die Ölmühle Sauerland ist damit CO2-neutral und Strom-positiv; wir produzieren also mehr Strom als wir entnehmen.
Doch damit nicht genug: Auch unser Fuhrpark wird in diesem Jahr komplett auf Elektrofahrzeuge umgestellt – mit gutem Gewissen Richtung Zukunft!
-
März 12, 2023
Wir setzen auf Nachhaltigkeit, und das nicht nur bei dem Bezug unserer regionalen BIO-Saaten und -Kerne, sondern auch beim Einsatz unserer feinen Öle in Ihrer Küche! Deswegen haben wir uns Gedanken gemacht und in unserem Online-Shop die „MHD DEALS“ ins Leben gerufen.
Schon länger ist das Mindesthaltbarkeitsdatum in der Diskussion, weil dadurch viele Lebensmittel entsorgt werden, die tatsächlich noch gut genießbar sind. Doch warum geben wir dann überhaupt ein MHD an? Neben der gesetzlichen Verpflichtung dazu verstehen wir es als Garantie, wie lange unsere Öle in Rohkostqualität definitiv haltbar sind; je nach Ölsorte kann da von 3-4 Monaten (Leinöl) bis hin zu zwei Jahren (z.B. Schwarzkümmelöl) variieren.
-
November 13, 2022
Wir freuen uns, heute bei „Kunst & Kreatives zur Winterzeit“ in Iserlohn dabei zu sein! Die Hallen der denkmalgeschützten ehemaligen Fabrikanlage Kissing & Möllmann bieten genau das richtige Ambiente, um im Rahmen des Wintermarktes das geschichtsträchtige Gebäude bei einer Führung zu erleben, die Künstler in ihren Ateliers zu besuchen, Live-Vorführungen zu besuchen und das Angebot von rund vierzig Ausstellern zu genießen.
-
November 02, 2022
In unserem Online-Shop können Sie die ganze Vielfalt unser feinen BIO-Speiseöle entdecken, aber noch mehr Spaß macht es doch, sie mit allen Sinnen zu erleben und das Passende direkt vor Ort auszusuchen.
-
Oktober 31, 2022
Leinsamen haben sich mit ihrem nussigen Geschmack und ihren vielfältigen Einsatzmöglichkeiten einen echten Namen gemacht; die wertvollen Inhaltsstoffe machen sie sogar zum regionalen Superfood. Denn sie enthalten nicht nur einen hohen Anteil an Ballaststoffen, sondern vor allem auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Dabei hat Goldlein einen ähnlich hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren wie die braune Saat und ist milder im Geschmack – der ideale Begleiter für Müsli, Salat, Smoothies und warme Speisen.
-
August 21, 2022
Vor ein paar Wochen haben wir Ihnen schon davon berichtet, dass wir uns in diesem Jahr über eine gute Raps-Ernte bei unserem BIOLAND-Partner Torsten Kück freuen dürfen. Gestern war es dann endlich so weit: Herr Kück hat uns bei strahlendem Sonnenschein den ersten Teil seiner Ernte gebracht.
-
Juli 28, 2022
Wir haben gute Nachrichten: Nachdem die Rapsernte bei unserem BIOLAND-Partner und Landwirt Torsten Kück in den letzten beiden Jahren einem kleinen Käfer namens Stängelrüssler zum Opfer gefallen ist, dürfen wir uns dieses Jahr über eine reiche Ernte freuen! Im Herbst wurde der sogenannte Winterraps am Rande des Sauerlandes ausgesät, nun konnte geerntet werden.
-
Juli 18, 2022
Immer wieder erhalten wir Anfragen von GastronomInnen, die unsere hochwertigen BIO-Öle auch in ihrer Küche einsetzen möchten. Diesen möchten wir nachkommen, damit Sie auch außer Haus so gut essen wie zuhause! Außerdem möchten wir die durch die Pandemie ohnehin gebeutelte Gastronomie unterstützen, damit das breite kulinarische Angebot auch in Zukunft bestehen kann.
Ausgewählten GastronomInnen machen wir folgendes Angebot: Wir nehmen Sie in unseren Gastro-Pool auf, mit dem Sie gestaffelte Sonderkonditionen in unserem Online-Shop erhalten; die Lieferung erfolgt ab einem Bestellwert von 29 Euro versandkostenfrei. Möchten Sie von diesem Angebot profitieren? Dann haben wir hier weitere Informationen für Sie!